株式会社 中華・高橋

日本の中華をもっと楽しもう!

株式会社 中華・高橋

「中国料理の友」は、時代をリードする中国料理人から直接料理のノウハウを学べる場として、また中国料理ファンとシェフの交流の場として、プロ・アマ問わず多くのお客様にお越しいただいている中国料理教室です。

教室では円卓を囲み、座ってじっくりと解説を聞くデモンストレーション型。できたての料理を試食しながら、第一線で活躍するシェフの技、味、香りを体感いただけます。

 

 

 

第一線で活躍するシェフと直接交流できます

 

教室で学ぶ料理は、実際にレストランで提供されている料理、旬の味、創作料理まで、シェフの個性が感じられる内容です。その場で直接質問ができるのも、この教室の魅力のひとつ。必要な食材があれば、1F店舗の「日本橋古樹軒」で、実際にシェフが使っている調味料やスパイスを購入できます。

 

 

 

レギュラー講師陣(2018年)

 

講師は第一線で活躍する一流シェフ。4人の担当講師に加え、毎月「月替わり講師」として人気店のシェフが教室を担当します。

 

 

 

 

 

歴代講師一覧

 

「中国料理の友」の歴史は1986年から30年間超。これまで講師を務められたシェフは50人以上に上ります。中国料理人の間では「この講師になったら一人前」と噂されるほど。歴代の講師陣をご紹介します。

担当年 講師名 教室担当時の在籍店舗
1987 田中喬 新橋亭
1987~1989 鄭国雄 白雲閣
1988~1989 山本豊 竹爐山房
1988~1989 陳進富 莉莉屋
1988~1989 福江保国 横浜藍天
1989 楊金來 銀座四川
1989 王野保玉 中華・高橋 小売部
1989 楊金來 銀座四川
1990 髙木秋廣 東條会館
1994 橋本暁一 都ホテル東京 四川
1994 中川俊勝 ホテルイースト21東京 桃園
1995 脇屋友嗣 Wakiya 一笑美茶樓
1996 槇田耕造 京成ホテルミラマーレ 景山
1997 陸武安 ホテルニューオータニ幕張 大観苑
1997 石川敏行 恵比寿横丁 浜椿
1997 安川哲二 龍の子
1997 梁樹卿 ホテル日航東京
1998 山岡洋 ホテルセンチュリーハイアット東京 翡翠宮
1999 陳啓明 新横浜プリンスホテル・ウェスティンホテル東京
1999 楊金來
1999 髙木秋廣 錦糸町東武ホテル 壺中天・馥香
1999 清水文雄 恵比寿QED CLUB
1999 河田吉功 文琳
2002 宮脇啓功 桃妖
2002 山本和夫 八重洲天山
2003 鄭国雄 廣東同郷会
2003 新山重治 礼華
2004 近藤紳二 目黒雅叙園
2004~ 菰田欣也 ファイヤーホール4000
2009~ 小林武志 御田町 桃の木
2010~ 成毛幸雄 神田 雲林
2010 大城康雄 ロイヤルパーク桂花苑
2010 渡辺嘉朗 ルーロン・芝蘭
2010 中里卓 グランドハイアット東京 チャイナルーム
2010 有島浩昭 ペニンシュラホテル東京 ヘイフンテラス・マンダリンオリエンタル東京 センス・玻璃 青山
2010 高瀬健一 マンダリンオリエンタル東京 センス・カントニーズ燕 KEN TAKASE
2010 井桁良樹 中國菜 老四川 飄香
2010 黒岩利夫 ホテルニューオータニ 大観苑
2011~ 山崎正 ホテルオークラ 桃花林
2011 中野雅之 過門香
2011 五十嵐美幸 美虎
2012 安川哲二 龍の子
2012 前田精長 聖兆
2012 陳建太郎 赤坂四川飯店
2014 山中一男 中国料理古月 池之端本店
2016~ 茂手木章 点心師

 

お申し込み方法

 

教室は毎月5回(8月・12月はお休み、1月は新春特別教室)。レギュラー講師陣の料理教室は平日の隔週、第3週木曜日は、月替わり講師が担当します。お申込みは各回ごとにお電話で受け付けております。

 

日時 各回午後1時~3時 詳しい日時はこちら
会場 日本橋 古樹軒 2階料理教室
受講料 1回 5,000円(3品の材料費・レシピ代・消費税込)
受付 午後12時15分より
予約開始日 前月の1日より

 

料理教室「中国料理の友」へのお申し込みはお電話でのみ受け付けております。営業時間 午前10:30 〜 午後6:00(日曜・祝日休み) TEL:03-3639-0032