「中国料理の友」は、時代をリードする中国料理人から直接料理のノウハウを学べる場として、また中国料理ファンとシェフの交流の場として、プロ・アマ問わず多くのお客様にお越しいただいている中国料理教室です。
教室では円卓を囲み、座ってじっくりと解説を聞くデモンストレーション型。できたての料理を試食しながら、第一線で活躍するシェフの技、味、香りを体感いただけます。
第一線で活躍するシェフと直接交流できます
教室で学ぶ料理は、実際にレストランで提供されている料理、旬の味、創作料理まで、シェフの個性が感じられる内容です。その場で直接質問ができるのも、この教室の魅力のひとつ。必要な食材があれば、1F店舗の「日本橋古樹軒」で、実際にシェフが使っている調味料やスパイスを購入できます。
レギュラー講師陣(2018年)
講師は第一線で活躍する一流シェフ。4人の担当講師に加え、毎月「月替わり講師」として人気店のシェフが教室を担当します。
歴代講師一覧
「中国料理の友」の歴史は1986年から30年間超。これまで講師を務められたシェフは50人以上に上ります。中国料理人の間では「この講師になったら一人前」と噂されるほど。歴代の講師陣をご紹介します。
担当年 | 講師名 | 教室担当時の在籍店舗 |
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1987 | 田中喬 | 新橋亭 |
1987~1989 | 鄭国雄 | 白雲閣 |
1988~1989 | 山本豊 | 竹爐山房 |
1988~1989 | 陳進富 | 莉莉屋 |
1988~1989 | 福江保国 | 横浜藍天 |
1989 | 楊金來 | 銀座四川 |
1989 | 王野保玉 | 中華・高橋 小売部 |
1989 | 楊金來 | 銀座四川 |
1990 | 髙木秋廣 | 東條会館 |
1994 | 橋本暁一 | 都ホテル東京 四川 |
1994 | 中川俊勝 | ホテルイースト21東京 桃園 |
1995 | 脇屋友詞 | Wakiya 一笑美茶樓 |
1996 | 槇田耕造 | 京成ホテルミラマーレ 景山 |
1997 | 陸武安 | ホテルニューオータニ幕張 大観苑 |
1997 | 石川敏行 | 恵比寿横丁 浜椿 |
1997 | 安川哲二 | 龍の子 |
1997 | 梁樹卿 | ホテル日航東京 |
1998 | 山岡洋 | ホテルセンチュリーハイアット東京 翡翠宮 |
1999 | 陳啓明 | 新横浜プリンスホテル・ウェスティンホテル東京 |
1999 | 楊金來 | |
1999 | 髙木秋廣 | 錦糸町東武ホテル 壺中天・馥香 |
1999 | 清水文雄 | 恵比寿QED CLUB |
1999 | 河田吉功 | 文琳 |
2002 | 宮脇啓功 | 桃妖 |
2002 | 山本和夫 | 八重洲天山 |
2003 | 鄭国雄 | 廣東同郷会 |
2003 | 新山重治 | 礼華 |
2004 | 近藤紳二 | 目黒雅叙園 |
2004~ | 菰田欣也 | ファイヤーホール4000 |
2009~ | 小林武志 | 御田町 桃の木 |
2010~ | 成毛幸雄 | 神田 雲林 |
2010 | 大城康雄 | ロイヤルパーク桂花苑 |
2010 | 渡辺嘉朗 | ルーロン・芝蘭 |
2010 | 中里卓 | グランドハイアット東京 チャイナルーム |
2010 | 有島浩昭 | ペニンシュラホテル東京 ヘイフンテラス・マンダリンオリエンタル東京 センス・玻璃 青山 |
2010 | 高瀬健一 | マンダリンオリエンタル東京 センス・カントニーズ燕 KEN TAKASE |
2010 | 井桁良樹 | 中國菜 老四川 飄香 |
2010 | 黒岩利夫 | ホテルニューオータニ 大観苑 |
2011~ | 山崎正 | ホテルオークラ 桃花林 |
2011 | 中野雅之 | 過門香 |
2011 | 五十嵐美幸 | 美虎 |
2012 | 安川哲二 | 龍の子 |
2012 | 前田精長 | 聖兆 |
2012 | 陳建太郎 | 赤坂四川飯店 |
2014 | 山中一男 | 中国料理古月 池之端本店 |
2016~ | 茂手木章 | 点心師 |