㈱中華・高橋のグループ企業で、フカヒレの生産などを行っている㈱中華高橋水産が、フカヒレの伝統製法『天日干し』作業の模様をテレビ・新聞等で多数紹介されました。
▼khb東日本放送|フカヒレの天日干し作業が最盛期(2025年2月4日)
フカヒレの天日干し作業が最盛期 宮城・気仙沼市 | khb東日本放送
▼日テレNEWS NNN(ミヤテレ)|今季は良い条件「最高のものができる」(2025年2月4日)
フカヒレ約1万枚のサメ尾びれを天日干し、今季は良い条件「最高のものができる」宮城・気仙沼|日テレNEWS NNN
▼NHKニュース(2025年2月4日)
寒空の下 フカヒレの天日干し作業が最盛期 気仙沼|NHK 宮城のニュース
▼
▼TBC東北放送(2025年2月4日)
「室根おろし」にさらされて 高級食材『フカヒレ』天日干し 江戸時代から続く作業 宮城・気仙沼市 (tbc東北放送) – Yahoo!ニュース
▼仙台放送(2025年2月4日)
サメの水揚げ日本一の気仙沼で「フカヒレ天日干し」最盛期 高級食材として全国へ〈宮城〉(仙台放送) – Yahoo!ニュース
*********************************************
《もっと詳しく》フカヒレの天日干し
▼80C(ハオチー)|食材狩人2-8:干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界(2013年3月2日)