株式会社 中華・高橋

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第2回「わかば食堂」特別イベント(2018.11.28)

2018年の「わかば食堂」最終営業&まもなく通算200回を記念して、今回は特別イベントとして、若手シェフによる一日料理長ではなく、「中華香彩 JASMINE」から山口祐介総料理長にご登場いただきました。

広尾本店をはじめ、日本橋「JASMINE 口福厨房」、中目黒「JASMINE 憶江南」、銀座「JASMINE 和心漢菜」と4店舗を構えるジャスミン・グループからは、「わかば食堂」スタート早々の第8回で一日料理長を務めていただき、今では「JASMINE 憶江南」の料理長になられた鯨井勇一シェフほか、これまで9人10回の一日料理長を務めていただいてきました。

若手育成という「わかば食堂」の趣旨にご賛同いただき、積極的にご協力いただいてきた経緯もあり、日頃「わかば食堂」をご愛顧頂いてきたお客様への感謝イベントを開催するにあたり、山口総料理長自らのご登場にも、快く引き受けて頂くことができました。

事前予約制とした今回は、まずは日頃ご来店頂いているお客様優先で、ご来店時の店頭予約を行ったところ、通常28席×2回転のところを4回転と、提供数を倍増したにもかかわらず、店頭予約だけで満席となる人気ぶり。

クオリティもボリュームも満点の内容に、ご来店のお客様も大満足な特別イベントとなりました。

朝の仕込から始まり、11:00~、12:00~、13:00~、14:00~の4回転にプラスして、スタッフへの賄い作りまで、ほぼ丸一日対応していただいた山口総料理長、サポートの大城シェフ(第76回&134回わかば食堂一日料理長)、ありがとうございました。

 

広尾「中華香彩 JASMINE」山口祐介総料理長

広尾「中華香彩 JASMINE」山口祐介総料理長

 

当日のメニュー

  • 主菜
    A:金華豚と根菜の熟成黒酢酢豚

    A:金華豚と根菜の熟成黒酢酢豚

    B:大海老とカリフラワー 焦がしにんにく醤油炒め

    B:大海老とカリフラワー 焦がしにんにく醤油炒め

     

  • 前菜
    JASMINE名物 総州古白鶏の"よだれ鶏"/よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く"古白鶏と春菊のシューマイ"/きのことハトムギのゼリー寄せ

    JASMINE名物 総州古白鶏の”よだれ鶏”/よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く”古白鶏と春菊のシューマイ”/きのことハトムギのゼリー寄せ

     

    JASMINE名物 総州古白鶏の"よだれ鶏"

    JASMINE名物 総州古白鶏の”よだれ鶏”

     

    よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く"古白鶏と春菊のシューマイ"

    よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く”古白鶏と春菊のシューマイ”

     

    きのことハトムギのゼリー寄せ

    きのことハトムギのゼリー寄せ

     

  • スープ
    ふかひれと衣笠茸の上湯とろみスープ 干し貝柱風味

    ふかひれと衣笠茸の上湯とろみスープ 干し貝柱風味

     

  • デザート

    羅漢果プリン/南瓜のココナッツデザート/ナツメのもち詰め 桂花糖衣

    羅漢果プリン/南瓜のココナッツデザート/ナツメのもち詰め 桂花糖衣