株式会社 中華・高橋

日本の中華をもっと楽しもう!

株式会社 中華・高橋

第2回「わかば食堂」特別イベント(2018.11.28)

2018年の「わかば食堂」最終営業&まもなく通算200回を記念して、今回は特別イベントとして、若手シェフによる一日料理長ではなく、「中華香彩 JASMINE」から山口祐介総料理長にご登場いただきました。

広尾本店をはじめ、日本橋「JASMINE 口福厨房」、中目黒「JASMINE 憶江南」、銀座「JASMINE 和心漢菜」と4店舗を構えるジャスミン・グループからは、「わかば食堂」スタート早々の第8回で一日料理長を務めていただき、今では「JASMINE 憶江南」の料理長になられた鯨井勇一シェフほか、これまで9人10回の一日料理長を務めていただいてきました。

若手育成という「わかば食堂」の趣旨にご賛同いただき、積極的にご協力いただいてきた経緯もあり、日頃「わかば食堂」をご愛顧頂いてきたお客様への感謝イベントを開催するにあたり、山口総料理長自らのご登場にも、快く引き受けて頂くことができました。

事前予約制とした今回は、まずは日頃ご来店頂いているお客様優先で、ご来店時の店頭予約を行ったところ、通常28席×2回転のところを4回転と、提供数を倍増したにもかかわらず、店頭予約だけで満席となる人気ぶり。

クオリティもボリュームも満点の内容に、ご来店のお客様も大満足な特別イベントとなりました。

朝の仕込から始まり、11:00~、12:00~、13:00~、14:00~の4回転にプラスして、スタッフへの賄い作りまで、ほぼ丸一日対応していただいた山口総料理長、サポートの大城シェフ(第76回&134回わかば食堂一日料理長)、ありがとうございました。

 

広尾「中華香彩 JASMINE」山口祐介総料理長

広尾「中華香彩 JASMINE」山口祐介総料理長

 

当日のメニュー

  • 主菜
    A:金華豚と根菜の熟成黒酢酢豚

    A:金華豚と根菜の熟成黒酢酢豚

    B:大海老とカリフラワー 焦がしにんにく醤油炒め

    B:大海老とカリフラワー 焦がしにんにく醤油炒め

     

  • 前菜
    JASMINE名物 総州古白鶏の"よだれ鶏"/よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く"古白鶏と春菊のシューマイ"/きのことハトムギのゼリー寄せ

    JASMINE名物 総州古白鶏の”よだれ鶏”/よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く”古白鶏と春菊のシューマイ”/きのことハトムギのゼリー寄せ

     

    JASMINE名物 総州古白鶏の"よだれ鶏"

    JASMINE名物 総州古白鶏の”よだれ鶏”

     

    よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く"古白鶏と春菊のシューマイ"

    よだれ鶏のたれでお召し上がり頂く”古白鶏と春菊のシューマイ”

     

    きのことハトムギのゼリー寄せ

    きのことハトムギのゼリー寄せ

     

  • スープ
    ふかひれと衣笠茸の上湯とろみスープ 干し貝柱風味

    ふかひれと衣笠茸の上湯とろみスープ 干し貝柱風味

     

  • デザート

    羅漢果プリン/南瓜のココナッツデザート/ナツメのもち詰め 桂花糖衣

    羅漢果プリン/南瓜のココナッツデザート/ナツメのもち詰め 桂花糖衣

最新のお知らせ

  1. 【テレビ】【新聞】2025年6月17日、ミヤテレのミヤギnews everyにて『海外からも熱視線?』気仙沼産フカヒレの現場を”中華の鉄人”有名店が視察「工程の技術が日本一」に取り上げられました。 2025年06月17日  
  2. 【テレビ】2025年6月12日、TBS『ニンゲン観察バラエティ モニタリング』にて古樹軒商品が取り上げられました。 2025年06月12日  
  3. 【雑誌】2025年6月6日発売のVoice7月号『令和の事業家』に掲載されました。 2025年06月06日  
  4. 【テレビ】2025年5月2日、ニッポンめしあがれにて『中華・高橋 ごちそう中華 特別セット』が取り上げられました。 2025年05月10日  
  5. 【催事】2025年4月23日(水)~4月29日(火)迄 阪神百貨店(梅田本店)で開催される食品催事に出店します。 2025年04月23日  
  6. 【展示会】2025年4月15日(火)~17日(木)FABEX2025に出展します。 2025年04月15日  
  7. 2025年4月12日(土)中高市(チュウタカイチ)開催 2025年03月18日  
  8. 【雑誌】2025年2月10日発売の2025年3月号『サライ』で紙面協力を行いました。 2025年02月10日  
  9. 【テレビ・新聞・WEB】2025年2月4日、中華高橋水産「フカヒレの天日干し」が多数紹介されました。 2025年02月04日  
  10. 【メディア】2025年1月23日『東スポ』にて、弊社のサメ肉の取り組みが掲載されました。 2025年01月23日  

中華・高橋の事業

  • わたしたちの強み

  • 中華惣菜製造

  • フカヒレ製造

  • 輸入・開発

  • 中華食材卸売

  • 小売「古樹軒」

中華・高橋オンラインショップ